Los mecanismos de control interno administrativo en las Municipalidades provinciales en el Perú. Caso: Sub gerencia de contabilidad y costos de la Municipalidad provincial de Morropón Chulucanas – 2018. - Campos Mendoza, Ines Indira (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno administrativo en las municipalidades provinciales en el Perú y de la Sub gerencia de contabilidad y costos de la Municipalidad Provincial de Morropón Chulucanas – 2018. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño No experimental, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al Contador de la Sub Gerencia de Contabilidad y Costos de la Municipalidad Provincial de Morropón Chulucanas, materia de investigación, obteniéndose como principales resultados : Se capacita a los trabajadores en temas inherentes a sus funciones y de los diferentes procesos contables, se cumple con Presentación de los Estados Financieros y Presupuestarios dentro de los plazos que estipula la Dirección General de Contabilidad Pública, acorde a la Ley N° 28708 Ley del Sistema Nacional de Contabilidad, se vienen implementando directivas que contribuyen al control previo concurrente en los diferentes procesos. Se ha implementado el proceso de Control Interno acorde a la normativa dispuesta por la Contraloría General de la República; La Sub Gerencia de Contabilidad y Costos, no cuenta con un Plan Anual de Trabajo que determine con claridad los objetivos, metas, y actividades a realizar dentro de un determinado ejercicio fiscal Asimismo la entidad no cuenta con un Plan de Contingencia que permita continuar con la operatividad del área frente a cualquier eventualidad interna o externa. Se ejecutan los procesos de auditoria anuales, acorde a los parámetros de la Contraloría General de la República, implementando de las deficiencias significativas encontradas en dichas auditorias.