Gestión de calidad bajo el enfoque del servicio al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro limpieza y mantenimiento de bodegas en embarcaciones pesqueras, distrito de Chimbote 2017 - Pacheco Bueno, Pedro Legardo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la Gestión de calidad bajo el enfoque del servicio al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro limpieza y mantenimiento de bodegas en embarcaciones pesqueras, distrito de Chimbote 2017. La investigación fue de diseño no experimental -transversal para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 11 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. El 72.73% de los representantes tienen entre 18 a 30 años de edad. El 81.82% son de género masculino. El 90.91% tiene grado de instrucción superior universitaria. El 81.82% son los administradores. El 63.64% tienen en el cargo más de 7 años. El 63.64% de las Micro y pequeñas empresas tienen en el rubro más de 7 años. El 45.55% cuentan con un promedio de 6 a 10 trabajadores. El 45.55% utilizan el Outsorsing como herramienta de gestión. El 54.55% aseguran que miden el rendimiento del personal mediante la observación. El 72.73% consideran que contar con los equipos e implementos necesarios es un favor de calidad en el servicio. El 54.55% han logrado la fidelización de sus clientes gracias a la buena atención al cliente; concluyendo que la mayoría de las micro y pequeñas empresas aplican gestión de calidad bajo el enfoque del servicio al cliente, en este sentido aplican el Outsorsing como herramienta y esto les permite mejorar la calidad de los servicios.