Efecto cardioprotector del extracto de hojas secas de Camelia Sinensis (Te verde): Scoping review - Gamarra Burgos, Nickole Alessandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la evidencia científica disponible sobre los efectos cardioprotectores de la planta Camellia sinensis. La investigación fue de tipo documental, nivel descriptivo y diseño no experimental, basada en una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 2010 y 2025 en inglés y español. La población correspondió a estudios encontrados en bases de datos confiables sobre el consumo de Camellia sinensis y su impacto en la salud cardiovascular, conformando una muestra final de 18 investigaciones seleccionadas mediante criterios de inclusión y exclusión específicos. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados revelaron que los principales metabolitos bioactivos del té verde como catequinas, flavonoides, ácidos fenólicos y metilxantinas ejercen efectos antioxidantes, antiinflamatorios, vasodilatadores, antiapoptóticos y antitrombóticos, mediante la modulación de vías moleculares como Nrf2/ARE, PI3K/Akt/eNOS, y Akt/Bcl-2/caspasa-3. Se concluye que Camellia sinensis representa una alternativa natural con potencial terapéutico en la prevención de enfermedades cardiovasculares.