El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las empresas de transportes del Perú: caso empresa “Transportes Arellano Lizama Sociedad Anónima Cerrada.” en los periodos 2015 –2016 - Castillo Cumbicus, Blanca Elena (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar y describir la influencia del Sistema de detracciones en la liquidez de las empresas de transportes del Perú; Caso: “Transportes Arellano Lizama S.A.C.”, en los periodos 2015-2016. Para su desarrollo, se utilizó el tipo descriptivo, y nivel de investigación descriptivo-comparativo. Se trabajó con la muestra intencional Empresa “Transportes Arellano Lizama S.A.C.”. La recopilación de la información de las variables de estudio se obtuvo a través de la entrevista sostenida con el Gerente, el Contador, y la secretaria de gerencia, a quienes se les aplicó un cuestionario de doce preguntas; además de ello, se solicitó por escrito copia de los Estados financieros (Estado de situación financiera y Estado de resultados) para su respectivo análisis. Los resultados y asimismo la verificación de antecedentes nos demuestran que existe influencia del Sistema de detracciones en la liquidez de las empresas de transporte; en el caso del presente estudio, en la Empresa “Transportes Arellano Lizama S.A.C; que, si bien es cierto, cuenta con un ratio de liquidez general de 1.08 para el año 2015, y de 1.42 en el 2016, estando dentro de lo normal; se comprueba que al analizar los estados financieros “sin detracción” y “con detracción” existen variaciones; el más importante el Ratio de Liquidez Corriente donde para el año 2015 disminuye el 0.05 o lo que es lo mismo el 5% de cada nuevo sol que se tiene para pago de deudas a corto plazo y para el año 2016 de 0.07 o el 7%; por ello la afirmación de la hipótesis vinculada a la existencia de la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de la Empresa objeto de este estudio