Financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicio “EF SYSTEMAS” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Berrocal Delgado, Marleny (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicio “EF SYSTEMAS” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 15 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 100% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 20% afirma que la entidad a donde se dan el préstamo es en Scotiabank. El 100% de la tasa de interés mensual que pagaron es el 12%. Un 20% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto. Rentabilidad: el 100% de la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el financiamiento que le otorgaron. El 100% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el financiamiento. El 100% afirma que no ha mejorado con los tributos que pagó. El 33% afirman que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los últimos años. Tributación: el 40% afirman que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado con los tributos que pagó. El 87% se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 80% de los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y tributación con los datos presentados en los resultados.