Bienestar psicológico y agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, San Luis, Cañete 2025 - Gomez Rivera, Julia Ermelinda (2026)
El presente estudio se realizó con el fin de poder determinar la relación entre el bienestar psicológico y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa, San Luis, Cañete 2025. El estudio se ejecutó con una metodología de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, y desde un diseño no experimental con un corte transversal. El estudio tuvo como población de 300 alumnos de ambos sexos que cursan el primer a quinto año de secundaria. Se consideró una muestra de 113 estudiantes utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de los datos se utilizó la escala de bienestar psicológico para jóvenes (BIEPS-J) de María Martina Casullo (2002) y la escala de agresividad de Buss y Perry. Al finalizar el estudio se evidencio que una relación inversa y significativa entre el bienestar psicológico y agresividad (rho=-0,505**) (p<.01). Llegando a la conclusión que mientras mejor sea el nivel del bienestar psicológico menor nivel de agresividad presentarán los adolescentes.