Nivel de expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E N° 353 inicial “Hipólito Unanue” San Isidro, Aco, Corongo, 2020. - Valverde Pinedo de Moreno, Haydee Nelly (2022)
El presente estudio denominado “Nivel de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E. Nº 353 Inicial “Hipólito Unanue” San Isidro, Aco, Corongo, 2020”, este estudio se realizó en el departamento de Ancash, en el cual se planteó el problema de investigación: ¿Qué nivel presenta la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 353 Inicial “Hipólito Unanue” San Isidro, Aco, Corongo, 2020?, tuvo como objetivo general determinar el nivel de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 353 Inicial “Hipólito Unanue” San Isidro, Aco, Corongo, 2020. Con respecto a la metodología, tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, porque solo se recopiló información y diseño no experimental, ya que no intervino el investigador, con una muestra de 12 niños y niñas, se aplicó la técnica de la observación, el instrumento ficha de observación, la cual fue sometida a procesos de validez mediante juicio de expertos y confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, de 0.803. Finalmente, los resultados evidencian que, la expresión oral, el 50,0 % se ubica en el nivel siempre, y con los mismos resultados el 50,0% está en el nivel a veces. se concluye que los niños y niñas de 05 años están desarrollando de manera parcial esta competencia oral, ya que la mayor parte se ubica en estos dos niveles de manera igual.