Implementación y aplicación de estrategias educativas para mejorar los niveles de comprensión lectora en los alumnos del II ciclo de la escuela profesional de contabilidad de la Uladech Católica de Ayacucho 2012 - Venegas Perlacios, Jaime Orlando (2019)
La presente investigación titulada “ Implementación y aplicación de estrategias educativas para mejorar los niveles de comprensión lectora en los alumnos del II Ciclo de la escuela Profesional de Contab ilidad de la Uladech – Ayacucho 2013” , tuvo como propósito determinar la influe ncia de la aplicación de estrategias didácticas sobre el desarrollo de la comprensión lectora . La muestra estuvo constituida por 70 alumnos del II Ciclo de la escuela Profesion al de Contabilidad de la Uladech – Ayacucho , dividida en dos secciones diferenciadas: grupo experimental y grupo de control , cada una formada por 3 5 alumnos . Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el pre - test y post - test de evaluación de la capacidad de comprensión lectora, adaptado al nivel de alumnos que cursan la carrera de Contabilidad. El presente informe, empieza con el planteamiento del problema de investigación : se formula el problema y se presentan la justificación, los anteced ente s y los objetivos ; asimismo, se incluye n las bases teóricas que sustenta n , guía n y respalda n las variables del presente estudio . A continuación , se describe la metodología de la investigación , la operacionalización de las variables , las técnicas e inst rumentos de recolección de datos , los métodos de análisis de la información y se explica la estrategia de la prueba de hipótesis. Luego, se presentan los resultados donde se describen los cuadros estadísticos y su respectiva interpretación . Se demuestra, la validez de la hipótesis y la discusión de lo s resultados que permit en demostrar la influencia significativa del taller de estrategias educativas sobre l os estudiantes . Se plantea las conclusiones a las que se ha llegado en la investigación así como las sugerencias que se proponen y, finalmente, se presentan las referencias bibliográficas. Los aportes de la investigación servirán de base para futuras investigaciones en el aspecto de estrategias didácticas para mejorar los niveles de comprensión lectora d e nuestros estudiantes .