Bienestar psicológico y comunicación familiar en pobladores del centro poblado Cambio Puente, Chimbote, 2023 - Arbildo Duran, Mavi Mix (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad relacionar el bienestar psicológico y comunicación familiar en pobladores del centro poblado Cambio Puente, Chimbote, 2023. Fue de tipo de estudio observacional, prospectivo, Transversal y Analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico, de análisis bivariado. La población estuvo constituida por 250 participantes de muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Bienestar Psicológico BIEPS – A (Casullo, 2021) y la Escala de Comunicación Familiar (Olson y Barnes, 2010). Utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, se halló que existía relación significativa entre las variables comparadas, como consecuencia de haber contado con un p valor inferior a 0.050, demostrando la existencia de la hipótesis alternativa (Ha), alcanzando una relación de 0.557, teniendo como conclusión que si existe relación entre las variables comparadas. Respecto a los resultados descriptivos se pudo identificar referente al Bienestar Psicológico los evaluados se encuentran en un nivel bajo (55.2%) y referente a la comunicación familiar se encuentran en el nivel medio (44.4%).