Caracterización del financiamiento, y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de locería y cristalería del distrito de Callería, 2018 - Jalca Rojas, Ángel Arnold Amaro (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de locería y cristalería del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 90% tienen entre 31 a 60 años de edad, el 76.67% son del sexo femenino, el 63.33% tienen estudios secundarios, el 63.33% son convivientes, no tiene profesión, el 83.33% son de ocupación comerciantes. El 66.67% tienen entre 1 a 5 años en el rubro, son formales, el 70% tienen de 3 a 6 trabajadores permanentes, el 53.34% tienen de 1 a 4 empleados eventuales, el 70% se formaron para generar utilidades. El 93.33% se financian por terceros, acudiendo a Confianza y Banco de Crédito, el 80% de las microempresas paga intereses de 2.1% a más de 4.1% mensual, al 80% las entidades bancarias les otorgaron beneficios, al 90% se les otorgo los crédito solicitados entre S/1,000 a S/20,000 soles, del 86.67% los créditos fueron a largo plazo, el 83.34% invirtió su crédito en activos fijos y en capital de trabajo. El 93.33% no fue capacitado previo al crédito, no recibieron capacitación en el último año, el 76.67% de los trabajadores de no recibieron capacitación, el 73.33% no creen que la capacitación sea una inversión ni relevante. El 90% precisan que mejoran su rentabilidad gracias al financiamiento y la rentabilidad, el 100% expresan que su rentabilidad mejoró en los últimos años.