Propuesta de implementación de una red informática de datos para la Corporación Horus Mar S.A.C – Chimbote; 2019 - More Alfaro, Abel (2022)
La presente tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones y empresas del Perú, y en la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Esta investigación abarco un diseño de investigación documental tipo descriptivo de campo cualitativo. El objetivo general fue Realizar la propuesta de implementación de una red informática de datos en la Corporación Horus Mar S.A.C. – Chimbote; para garantizar la seguridad en la comunicación y optimizar el tiempo en sus procesos. La población fue delimitada en 13 trabajadores y la muestra fueron los 13 colaboradores; con lo que se aplicó el instrumento y se obtuvieron los siguientes resultados: 54% de los colaboradores no está satisfecho con la funcionalidad de los equipos; él 100% no está satisfecho con él cableado de la red de datos y el 92% no está satisfecho con él servicio que brinda la red de datos; por lo que se proyecta una topología estable y con una estructura guiada y no guiada con los equipos de interconexión de acuerdo a los requerimiento de la empresa para mantener la red configurada y monitoreada por el administrador de redes, se concluye con la presente propuesta con la reestructuración de la red a un estándar que se pueda trabajar a mejor velocidad de transferencia para mejorar las actividades, reduciendo los tiempo y trabajando con las TIC, para mejorar la estabilidad de las redes informáticas. Los resultados coinciden con las hipótesis específicas y en consecuencia con la hipótesis general; por lo que estas hipótesis quedan demostradas y además la investigación queda debidamente justificada en la necesidad de realizar el Diseño e Implementación de la red informática de datos para la corporación Horus Mar S.A.C. investigado.