Caracterización de un control interno y la rentabilidad en las Mype del sector comercio rubro ferreterías del distrito de San Jerónimo Cusco, 2018 - Huaman Ormachea, Irma (2020)
El examen tuvo como objetivo general: Describir Caracterización de un control interno y rentabilidad de las MYPE de un sector comercio rubro ferreterías del distrito de san jerónimo cusco, 2019.Cuya estructura fue expresiva de sección transversal, el ejemplo que se utilizó fue de 20 Mype, la encuesta se utilizó como un sistema y el instrumento, con los resultados adjuntos: Referente al Control Interno, el 60% si Cree que su empresa se encuentra en una zona competitiva, el 75% no tiene la empresa un manual adecuado de políticas de buen control interno, el 65% no cumple en su empresa los objetivos planificado, el 75% no controla eficazmente la mercadería que ingresa a su empresa, el 75% si llevan un control adecuado de sus mercaderías en almacén y tienda, el 40% no evalúa la calidad de un servicio a sus clientes, el 65% si cuentan con un plan de contingencia , el 90 % indica que utiliza para el registro de sus ventas es el cuaderno. Referente a la rentabilidad, el 60 %no Tiene noción sobre la rentabilidad, el 50 % Defina la rentabilidad como la capacidad de vender más, 65% Considere que la mejora en la rentabilidad en los últimos dos Años de edad ha sido baja, el 45% considera que la tasa de rendimiento ha aumentado, es mayor competencia, 65% Alguna vez no ha hecho un análisis Sobre la rentabilidad de su negocio. Concluyendo que las Mype no llevan un control adecuado que tenga políticas de trabajo por esa razón no cumple con los objetivos trazados, teniendo bien claro sobre los temas de rentabilidad, por esa razón su rentabilidad con la competencia afecta en su crecimiento económico por que no analizo su rentabilidad.