Determinación y evaluación de las patologías del concreto, para obtener la condición de servicio en el canal de riego rauca, desde el tramo 1+000 AL 3+000 KM del distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash – 2018 - Rodriguez Sanchez, Christian Fernando (2022)
La presente tesis planteo como problema de investigación ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de riego de la localidad de Rauca, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash, nos permitirá obtener la condición de servicio actual?, el objetivo de la investigación es determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Rauca, desde el tramo 1+000 al 3+000 km del distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, para obtener la condición de servicio. La metodología tiene como tipo de investigación mixta; cualitativa y cuantitativa, y de nivel descriptivo, en su diseño un estudio de tipo no experimental. La Población estuvo constituido por 2 km del canal de riego Rauca y la muestra estuvo conformada por el tramo 1+000 al 3+000 km del canal de riego Rauca, considerando como variable las patologías del concreto y condición de servicio, La técnica que se utilizo es la observación y el instrumento es la ficha técnica de recolección. El plan de análisis es transferir los datos patológicos obtenidos a hojas Excel donde se determinó los tipos, áreas afectadas, niveles de severidad y condición de servicio, Como resultado las patologías de mayor incidencia son Grietas con 24.23% y Erosión con 20.24% de área afectada, concluyendo que el nivel de severidad predominante en todas las unidades muéstrales es severa y la condición de servicio actual en las estructuras del sistema de riego es mala.