Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto administrativo; expediente N° 00240-2022-0-2402- JR-LA-01, distrito judicial de Ucayali- Coronel Portillo- 2023 - Romero Silva, Liz (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales vinculantes, en el Expediente N° 00240- 2022-0-2402-JR-LA-01 del Distrito Judicial de Ucayali – Coronel Portillo, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo - cualitativo (Mixta), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.