Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Los Pinos Paita - Piura, 2022 - Peralta Alzamora, Marjoorie Grissell (2022)
Los métodos anticonceptivos en los adolescentes constituyen una necesidad para enfrentar los embarazos no deseados, por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Los Pinos Paita- Piura,2022”. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 113 adolescentes de ambos sexos con actividad coital. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario para medición del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se demuestra que el 51,33% de los participantes investigados que manifiestan un nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos, no los utilizan representado por el 45,14% y una pequeña proporción de adolescentes con conocimiento regular (13,27%) y malo (9,73%), solo el 3,53% y 2,66% respectivamente reportaron que usan siempre métodos contra el embarazo. El nivel de conocimiento global se reportó bajo con el 51,34% y no usan métodos de protección durante su actividad coital el 78,77%. Conclusión: La correlación de Spearman demuestra que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos se relaciona de manera significativa con su uso en adolescentes del Asentamiento Humano Los Pinos (p valor= 0,025 < α= 0,05) y se contrasto la hipótesis alterna.