Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2022 - Morales Taminchi, Mishell (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, “Describir las principales características la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños de distrito de Callería, 2019”. La metodología usada fue diseño no experimental-transversal-retrospectiva, parala recolección de datos se les aplico una encuesta de 36 ítems, los resultados Fueron: Respecto al objetivo específico sobre auditoria. El 70% (21) desean que se le practique una auditoría El 70% (21) de las micro y pequeñas empresas conocen algo referente a la auditoría. Respecto al objetivo específico sobre tributos. El 86.7% (26) menciona que no se siente satisfecho con la orientación que les brinda la Sunat. El 66.7% (20) mencionó que no se revisan y controlan los libros de la contabilidad. Respecto al objetivo específico sobre finanzas. El 100 % (30) sí solicito crédito. Respecto al objetivo específico sobre rentabilidad. El 100% (30) sí cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. Concluyendo: La mayoría de las mypes no conocen algo referente a la auditoria, y están dispuestos a realizarse una. Todos pagan al día sus impuestos y no tienen inconvenientes para declararlos a tiempo. La mayoría si solicitaron y recibieron crédito, el crédito fue oportuno y el monto suficiente. La mayoría afirman que la rentabilidad fue mejor a la del año pasado y creen que con la que cuentan ahora si mejoraron económicamente.