Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro estudios contables del distrito de Calleria, 2020 - Reátegui Huamán, Antony Alexis (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro estudios contables del distrito de Calleria, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 56 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 19.30% (11) tienen entre 18 a 30 años, el 59,6% (34) tienen entre 31 a 60 años y 21.05% (12) tienen entre 61 a 70 años, el 54.39% (31) son del sexo masculino y que el 45.61% (26) son del sexo femenino, el 3.51% (2) tienen estudios superiores no universitario mientras que el 96.49% (55) tienen estudios superiores universitario. Respecto a las características de las microempresas, el 64.91% (37) tienen de 1 a 5 años de antigüedad, el 17.54% (10) tienen de 6 a 10 años de antigüedad y el 17.54% (10) tienen de 11 a 20 años de antigüedad. Respecto a la Auditoria. el 96.49% (55) conocen algo referente a auditoria, mientras que el 3.51% (2) no conocen algo referente a auditoria, el 84.21% (48) desean que a su empresa se le practique una auditoria, mientras que el 15.79% (9) no desean que a su empresa se le practique una auditoria, el 66.67% (38) acudirá a una sociedad de auditoria, el 17.54% (10) acudirá a una persona natural y el 15.79% (9) a ninguna, el 22.81% (13) acudirían dentro de un mes a una sociedad de auditoria o persona natural para la realización de una auditoria a su empresa, el 57.89% (33) acudirían dentro de dos meses a una sociedad de auditoria o persona natural para la realización de una auditoria a su empresa y el 19.3% (11) no precisan cuando lo harían, el 73.68% (42) creen que su empresa mejoraría si le realizan una auditoria, mientras que el 26.32% (15) no creen que su empresa mejoraría si le realizan una auditoria, el 70.18% (40) creen que la auditoria en su empresa mejoro en relación a sus finanzas, mientras que el 29.82% (17) no creen que la auditoria en su empresa mejoro en relación a sus finanzas, el 98.25% (56) estarían dispuestos a ser capacitados sobre auditoria, mientras que el 1.75% (1) no desean ser capacitados sobre auditoria, el 66.67% (38) creen que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad, mientras que el 33.33% (19) no creen que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a los tributos, el 53.63% (30) se siente satisfecho con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaria, mientras que el 47.37% (27) no se siente satisfecho con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaria, el 100.00% (57) revisaron y controlaron los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria, el 100.00% (57) cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 100.00% (57) mencionan que tienen los libros contables al día, el 70.18% (40) mencionan que tienen problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, mientras que el 29.82% (17) mencionan que no tienen problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 59.65% (34) mencionan que los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria, mientras que el 40.35% (23) mencionan que los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a administración tributaria, el 82.46% (47) mencionan que existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, mientras que el 17.54% (10) mencionan que no existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 96.49% (55) mencionan que conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, mientras que el 3.51% (2) mencionan que no conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 24.56% (14) mencionan que se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, mientras que el 75.44% (43) mencionan que no se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, el 82.46% (47) mencionan que sus empresas pueden mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoria, mientras que el 17.54% (10) mencionan que sus empresas no pueden mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoria. Respecto a las Finanzas, el 92.98% (53) mencionan que, si solicitaron un crédito, mientras que el 7.02% (4) mencionan que no solicitaron un crédito, el 73.68% (42) mencionan que, si recibieron un crédito, mientras que el 26.32% (15) mencionan que no recibieron un crédito, el 36.84% (21) mencionan que, solicitaron más de S/ 5,000.00, mientras que el 56.14% (32) mencionan que solicitaron más de S/ 10,000.00 y por ultimo solo el 7.02% (4) mencionan que no solicitaron monto dinerario alguno, el 57.89% (33) mencionan que, recibieron más de S/ 5,000.00, mientras que el 17.54% (10) mencionan que recibieron más de S/ 10,000.00 y el 24.56% (14) mencionan que no recibieron monto dinerario alguno, el 89.47% (51) mencionan que, solicitaron el crédito a una entidad bancaria, mientras que el 3.51% (2) mencionan que solicitaron el crédito a una entidad no bancaria y el 7.02% (4) mencionan que no solicitaron el crédito a ninguna entidad, el 70.18% (40) mencionan que, una entidad bancaria le otorgo el crédito, mientras que el 3.51% (2) una entidad no bancaria le otorgo el crédito y el 26.32% (15) mencionan que ninguna entidad le otorgo el crédito, el 1.75% (1) mencionan que, le cobraron de 2 a 30 % anual, mientras que el 70.18% (40) le cobraron de 61 a 100 % anual y el 28.07% (16) mencionan que no les cobraron interés alguno, el 75.44% (43) mencionan que, el crédito fue oportuno, mientras que el 24.56% (14) mencionan que, el crédito no fue oportuno, el 40.35% (23) mencionan que, el crédito fue suficiente, mientras que el 59.65% (34) mencionan que, el crédito no fue suficiente. Respecto a la rentabilidad, el 100% (57) mencionan que, la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado, el 52.63% (30) mencionan que, la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, mientras que el 47.37% (27) mencionan que, la rentabilidad de su empresa no ha mejorado por el financiamiento recibido, el 29.82% (17) mencionan que, el pago de los tributos afecto en su rentabilidad, mientras que el 70.18% (40) mencionan que, el pago de los tributos no afecto en su rentabilidad, el 73.68% (42) mencionan que, la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoria, mientras que el 26.32% (15) mencionan que, la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoria, el 94.74% (54) mencionan que, la rentabilidad que ahora tiene su empresa mejoré económicamente, mientras que el 5.26% (3) mencionan que, la rentabilidad que ahora tiene su empresa no mejoré económicamente.