El control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “La Casa del Sastre” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Ochoa Vila, Mirian Mercedes (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “LA CASA DEL SASTRE” E.I.R.L.-Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales mejoras del control interno, tributación y rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa Del Sector Comercio “La Casa del Sastre” E.I.R.L.-Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Control Interno: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 80.0% y muy en desacuerdo en un 20.0%. Tributación: De la Tabla y Gráfico 9, nos da a conocer que la empresa puede mejorar con un planeamiento tributario, presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0%, de acuerdo en un 40.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 40.0%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 17, nos da a conocer que el crédito empresarial incide en la rentabilidad, presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0%, de acuerdo en un 40.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 40.0%. Se concluye: que se logró determinar las principales mejoras del control interno, tributación y rentabilidad en la MYPE del sector comercio.