Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en el hospital de especialidades básicas La Noria –Trujillo. Marzo-agosto 2016. - Aguilar Aguilar, Jean Irvin (2017)
La presente investigación de tipo cuantitativa, longitudinal, prospectiva, aplicativa y de diseño pre-experimental, tuvo como principal objetivo evaluar el Seguimiento Farmacoterapéutico(SFT) aplicando el método Dáderadaptado a pacientes con diagnósticode Hipertensión Arterial (HTA) del Hospital de Especialidades Básicas La Noria de la ciudad de Trujillo, durante los meses de Marzo a Agosto del año 2016, en términos de la detección y resolución de Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM). La muestra trabajada fue de 15 pacientes voluntarios, bajo criterios de inclusión a los cuales se hizo firmar un consentimiento informado. Cada paciente fue evaluado en visitas domiciliarias coordinadas con el fin de detectar, prevenir y resolver los PRM encontrados de manera particular. Los resultados muestran que la mayor prevalencia de HTA se encontró en el sexo femenino (73%), además también se pudo detectar 3 tipos de PRM, de los cuales el 80% fue de incumplimiento, 13% de interacciones y 7% de actitudes negativas. Con las intervenciones farmacéuticas mediante el SFT, se solucionaron 14 PRM que representan el 93.3% del total de la muestra y los no resueltos dejaron expuesto al paciente. Se concluyó que el programa de SFT sirvió para detectar, prevenir y solucionar los PRM, obteniendo un efecto positivo en el tratamiento de pacientes hipertensos.