Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Divino Maestro, Chatito - Piura, 2024 - Paz More, Lorena Lizbeth (2024)
En la actualidad, el embarazó precoz se ha convertido en un problema a nivel global que afecta un gran número de adolescentes, generando problemas de salud pública, sociales y financieros. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Divino Maestro, Chatito – Piura, 2024. Metodología: fue un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional no experimental de corte transversal, contó con una población de 172 estudiantes de ambos sexos, trabajando con una muestra de 114 adolescentes que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; posteriormente se les administró la técnica de la encuesta haciendo uso de un cuestionario de preguntas para medir el conocimiento y un test de Likert para evaluar las actitudes, considerando los principios éticos. Resultados: Se determinó que el 64,9% de encuestados no presenta conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente, de acuerdo a las actitudes 59,6% fueron desfavorables. Por otro lado, al relacionar las variables que fueron parte del estudio, se demostró que del 64,9% de estudiantes que reportaron no tener conocimiento el 45,6% reflejó una actitud desfavorable. Se concluye: Que se ha podido establecer una correlación estadísticamente significativa de manera directa entre las variables de estudio ya que el P- valor es menor al 5%, contrastando con la hipótesis alterna.