Estilos de vida y factores biosocioculturales en adulto maduro. asentamiento humano Vista al Mar II – Nuevo Chimbote, 2015 - Chuman Santos, Katherine Paola del Consuelo (2018)
El presente estudio cuantitativo, de corte transversal, descriptivo correlacionar, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro, asentamiento humano Vista al Mar II, la muestra está constituida por 135 adultos maduros, a quienes se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05.Se obtuvieron los siguientes resultados: La mayoría de adultos maduros del Asentamiento Humano Vista al Mar II tiene estilos de vida no saludable. En los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino, más de la mitad tiene grado de instrucción secundaria, más de la mitad profesa la religión la fe católica y tiene estado civil conviviente, menos de la mitad son de ocupación ama de casa y un ingreso económico de 400 a 650. Al analizar la relación con la Prueba de Chi-cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro del Asentamiento Humano Vista al Mar II – Nuevo Chimbote.