Control interno en el mantenimiento escolar de la institucion educativa secundario Libertador Simón Bolivar del distrito de Usicayos, provincia de Carabaya, región Puno, año 2017 - Pastor Olazabal, Howard Rensso (2018)
El presente trabajo de investigación denominado control interno en el mantenimiento escolar de la Institución Educativa Secundario Libertador Simón Bolívar de Jornada Escolar Completa en la Provincia de Carabaya, Distrito de Usicayos, del departamento de puno, 2017. A través de los años las Organizaciones han tenido un crecimiento acelerado, por lo que se vieron en la necesidad de crear sistemas de control interno en la administración económica, que repercutirá en el mejor mantenimiento escolar de la institución educativa. La creación de controles es una de las vías más eficientes que garantizan el cumplimiento óptimo de objetivos de gestión, con la finalidad de evitar fraudes. La presente investigación tiene como propósito de que manera el control interno tiene incidencia en el mantenimiento escolar de la institución educativa, en un determinado periodo la misma que está sustentada en un estudio documental; y en conclusión relevante se determinó que sistema de control interno, está constituida por las políticas y normas formalmente dictados, los métodos y procedimientos efectivamente implantados por los recursos humanos, financieros y materiales, deben estar coordinado y dirigidos al cumplimiento de los siguientes objetivos: salvaguardar el patrimonio, garantizar la exactitud cabalidad, veracidad y oportunidad de la información presupuestaria, financiera, administrativa y técnica.