Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripción adquisitiva, en el expediente Nº 01837-2010-0-2001-JR-CI-03, del distrito judicial de Piura – Piura. 2022 - Boulangger Pacherres, Marcos Antonio (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, el problema de la investigación es determinar, precisar y aclarar, ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre Prescripción Adquisitiva de Dominio, en el expediente N.° 01837-2010-0-2001-JRCI-01, del Distrito Judicial de Piura – Piura; 2022? Objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.