Caracterización del control interno de las asociaciones bananeras del Peru: caso asociación de productores de banano orgánico “Valle del Chira” del distrito de Querecotillo y propuesta de mejora 2017. - Cañola Medina, Jacinto Gianmarco (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del Control Interno de las Asociaciones Bananeras del Perú: Caso Asociación de Productores de Banano Orgánico “Valle del Chira” del distrito de Querecotillo y Propuesta de mejora 2017”, tiene como objetivo determinar y describir las características del control interno de las asociaciones bananeras del Perú y de la Asociación de productores de banano orgánico “Valle del Chira” del distrito de Querecotillo y hacer una propuesta de mejora 2017. El tipo de investigación fue cualitativo, descriptivo, bibliográfico y de caso, se aplicó a una población de 14 trabajadores de las áreas Recursos Humanos y Asistencia Social, Contabilidad, Adquisiciones e Inventarios y Almacén aplicando instrumentos de recolección de datos a través de un cuestionario de 35 preguntas, llegando a las siguientes resultados: la Asociación de Productores de Banano Orgánico “Valle del Chira” del Distrito de Querecotillo, cuenta con una estructura organizacional que se adecua a las distintas áreas de la asociación, así mismo con un Manual de Organización y Funciones, sin embargo, no se ha dado a conocer a cada una de sus áreas, no ha implementado un reglamento u código de ética que le permite regular el comportamiento y responsabilidad de los trabajadores; no promueven una Cultura de Riesgos y a su vez no ha establecido procedimientos que permitan mitigar riegos de manera que se registren, documenten y analicen; la Asociación no ha realizado ninguna actividad de Supervisión y Monitoreo.