Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Constructora JR E.I.R.L. – Pomabamba, 2021 - Tarazona Tarazona, Clara Maritza (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la Empresa Constructora JR E.I.R.L.-Pomabamba, 2021. La investigación fue tipo cualitativa- descriptiva, de diseño no experimental, bibliográfico y de caso. Según el objetivo específico 1, según los autores refieren que las Mype recurren para financiar sus actividades económicas de fuentes externas, a través de bancos y cajas municipales, quienes le brindan el acceso a financiamiento y les permite la obtención de créditos logrando conseguir liquidez inmediata y solventar operaciones relacionadas a las actividades. Según el objetivo específico 2, la empresa Constructora JR E.I.R.L. para cumplir con el mantenimiento vial, servicio encargado por el municipio de Pomabamba para realizar el trabajo de conservar en buen estado las condiciones físicas de la carretera, por ello tuvo la necesidad de recurrir a fuentes externas, siendo el BBVA quien le permitió acceder a un crédito de S/ 40,000, por ser cliente del banco ya que tiene una cuenta de depósito y tarjeta de crédito, su clasificación es 100% normal en el BBVA. Se concluye que las Mype presentan debilidad en el factor costo de financiamiento ya que por desconocimiento recurren por crédito a los bancos donde son clientes y les otorgan créditos para sus operaciones económicas a costos altos, por ello se recomienda asesorarse antes de solicitar un crédito para que les apoyen de tal manera que puedan recurrir a las entidades que ofrecen mejores oportunidades como tasa, plazos, etc.).