Financiamiento y rentabilidad de las mype del sector comercio – rubro ferreterías del distrito de Amarilis, 2018. - Puri Rufino, Vilma (2021)
El presente estudio de investigación denominado: EL financiamiento y la rentabilidad de las Mype del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Amarilis,2018. Tiene por finalidad analizar la relación entre las variables de financiamiento y rentabilidad. La investigación fue de diseño no experimental – correlativo, el tipo fue cuantitativo y el nivel de estudio de investigación fue explicativo, para el recojo de la información se aplicó el instrumento a 26 representantes de las mype rubro ferreterías, para probar la hipótesis y para determinar el grado de relación se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson R2= 55, 04% por lo cual el resultado muestra que la relación entre las variables de estudio es positiva. Los cambios que presenta en la variable rentabilidad de las mype es influenciado por el financiamiento que obtiene, consiguiendo el siguiente resultado, respecto al financiamiento: del 100% de los encuestados el 73% manifiesta que, si acuden a las entidades financieras para su financiamiento, mientras que el 27% indican que no. Conclusión: Los propietarios de las Mype precisan que al acceder a las fuentes de financiamiento ayuda a las empresas a mejorar cuando se realiza y haga un buen uso adecuado del financiamiento obtenido, ya que uno de los propósitos por lo que se recurre a fuentes de financiamiento es con el objetivo de aumentar el capital de trabajo, procesos de operación e invertir para la mejora de la empresa.