Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes del distrito el Porvenir año 2015 - Diaz Alvarez, Cristian Giuseppi (2018)
La presente investigación, titulada: “Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector servicio rubro restaurant del Distrito de El Porvenir año 2015”tiene por objetivo general describir las principales características del Financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector servicio, rubro restaurant del Distrito de El Porvenir; para lo cual los objetivos específicos fueron: Describir las principales características del financiamiento y las principales características de la rentabilidad de MYPES del sector servicio, rubro restaurant del Distrito de El Porvenir, año 2015. La investigación fue de tipo Aplicada Cuantitativo Descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de 37 restaurant de una población de 42, que se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta, para dar solución al problema presentado ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector servicio rubro Restaurant del distrito de El Porvenir año 2015? Los resultados obtenidos son los siguientes: Respecto a los empresarios: La edad promedio de los representantes legales de las MYPES encuestados es de 26 a 60 años; el 35.14% son del sexo masculino y el 54.05% tiene grado de instrucción superior no universitaria. Respecto al financiamiento: el 75.68% de las MYPES dijeron que obtuvieron crédito del sistema no bancario; el 56.76% de las MYPES que recibieron crédito invirtieron en el mejoramiento y/o ampliación de sus locales y el 27.03% en activos fijos y capital de trabajo, respectivamente; el 67.57% de los representantes legales de las MYPES dijeron que el microcrédito financiero sí contribuyó al mejoramiento de la rentabilidad de sus empresas; 51.35% de los representantes de las MYPES dijeron que la rentabilidad de sus empresas se incrementó.