Evaluación del muro de gavión en el margen derecho del tramo 0+000 A 0+350 del Río Cachi, barrio Magno Pampa en el centro poblado de Antaparco, distrito de San Antonio de Antaparco, provincia Angaraes, región Huancavelica – 2024 - Quispe Huarancca, Genrry (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de conocer el estado de la defensa ribereña, se tuvo como problema general ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del tramo 0+000 a 0+350 del río Cachi, del barrio Magno pampa, distrito Antaparco, provincia la Angaraes, región Huancavelica?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña el margen derecho del tramo 0+000 a 0+350 del río cachi, del barrio Magno pampa en el centro poblado de Antaparco, distrito de San Antonio de Antaparco, provincia Angaraes, región Huancavelica – 2024. La metodología; es un enfoque descriptivo correlacional que abarca tantos aspectos cualitativos como cuantitativos en su nivel de investigación. El diseño adoptado es de tipo transversal y no experimental. Para recopilar información, se llevó a cabo una visita al lugar de estudio y se emplearon encuestas y fichas técnicas como métodos de recolección. En conclusión, el diseño preciso del muro de gaviones en el margen derecho del Río Cachi garantiza resistencia y estabilidad ante la acción fluvial, consolidando una propuesta adaptada a las necesidades del sector. Los resultados de la encuesta indican una aceptación generalizada en la comunidad, respaldando la eficacia percibida de los gaviones, aunque la presencia de opiniones divergentes destaca la importancia de abordar preocupaciones para asegurar una comprensión completa y aceptación en la comunidad.