Motivación del personal para mejorar el desempeño laboral en el Centro de Salud Los Licenciados del distrito de Ayacucho, 2025 - Quispe Gozme, Jesus Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la motivación del personal para mejorar el desempeño laboral en el centro de salud los licenciados del distrito de Ayacucho, 2025. El tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - propuesta, diseño no experimental – transversal. Se tomó una población muestral de 15 trabajadores, para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 28 preguntas, en la escala de Likert. De los resultados, se evidenció que respecto a las variables motivación del personal y el desempeño laboral, donde el 53 % de los encuestados mencionaron que casi siempre la motivación ayudara a tener mejores resultados, el 33% de los encuestados mencionaron que casi siempre se sienten motivados y comprometidos con el cumplimiento de los objetivos, el 67% de los encuestados mencionaron que a veces tienen dificultad para lograr la meta propuesta, el 40% de los encuestados mencionaron que casi siempre tienen la capacidad de resolver las actividades difíciles, el 20% de los encuestados manifiestan que casi siempre utilizan las herramientas para la mejorar las actividades, el 33% de los encuestados manifiestan que casi siempre tienen la claridad de sus responsabilidades, roles y expectativas, el 40% de los encuestados manifiestan que casi siempre son creativos para hacer más efectivo su trabajo. Se concluye que la organización en estudio solo motiva a sus colaboradores de manera regular por que falta implementar mejoras para el buen desempeño laboral, el mismo que se está reflejando en la propuesta de mejora.