Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Nepeña, en el sector Cerro Blanco, desde la progresiva 0+300 hasta 1+200, en el distrito Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025 - Cabrera Ruiz, Richard (2025)
La investigación se centró en evaluar el estado actual de la defensa ribereña del río Nepeña, enfocándose en el sector Cerro Blanco, la formulación del problema fue: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Nepeña, en el sector Cerro Blanco, desde la progresiva 0+300 hasta 1+200, en el distrito Nepeña, provincia de santa, departamento de Áncash – 2025?, el objetivo general fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Nepeña, en el sector Cerro Blanco, desde la progresiva 0+300 hasta 1+200, en el distrito Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025, la metodología fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, la técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas, como resultados, se evidenciaron fallas constructivas importantes, como la erosión del terraplén, conexión deficiente entre los bloques, separaciones excesivas y espaciamientos amplios que facilitaban la infiltración de agua, lo que anulaba la permeabilidad esperada de la estructura; además, se observó inestabilidad en algunos tramos del enrocado debido a la mala colocación de rocas o su desgaste presentando así una condición regular, la conclusión fue que la evaluación de la defensa ribereña reveló deficiencias significativas en el proceso constructivo que afectaban su estabilidad y funcionalidad, se requiere un plan de acción integral que incluyera la reparación de áreas dañadas, la reubicación de rocas desplazadas y la mejora de la compactación del material.