Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro Empresa "Recreo La Fonda" E.I.R.L. Distrito de Yungar, 2019 - Arias Abendaño, Luis Enrique (2024)
La presente investigación tiene el siguiente enunciado de problema: ¿Cuáles con las propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa "Recreo la Fonda" E.I.R.L. Distrito de Yungar, 2019? Cuyo objetivo general fue: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa “Recreo la Fonda” E.I.R.L. Distrito de Yungar, 2019. La metodologia para la presente investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue descriptivo no experimental. La población estuvo conformada por 5 administradores, trabajadores de la Mype en estudio. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se obtuvo los siguientes resultados: El 80% dijo que utilizó el financiamiento externo. El 80% dijo que utilizó el arrendamiento financiero para financiar su micro empresa, el 80% utilizó papeles comerciales, el 80% dijo que utilizó la línea de crédito. En cuanto a la rentabilidad, se pudo ver que la rentabilidad neta de ventas fue de 0.16%, la rentabilidad patrimonial fue de 0.23%. Finalmente, se concluye que el financiamiento respondió de manera favorable porque la Micro empresa cumplió con los objetivos y también mejoró su rentabilidad porque realizó inversiones. Por último, como propuesta para la Micro empresa es buscar alternativas de financiamiento para que tenga más opciones para financiar su Mype, también en cuanto a la rentabilidad la Mype debe incorporar personales que conozcan sobre la rentabilidad para que les ayude determinar sus ganancias.