El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú, caso: Constructora Roke E.I.R.L.- Huaraz, 2024 - Cabrera Gutierrez, Andres (2025)
El financiamiento ejerce una influencia favorable en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas peruanas, constituyéndose como un factor determinante del desempeño financiero empresarial. Por ello, la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú, caso: Constructora Roke E.I.R.L. - Huaraz, 2024. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de caso, aplicando las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad con un cuestionario de preguntas abiertas. Los resultados evidencian que el financiamiento ejerce una influencia positiva en los tres niveles de rentabilidad: económica, financiera y neta, facilitando las inversiones estratégicas, el aprovechamiento de economías de escala y la expansión comercial. Sin embargo, en la empresa Constructora Roke E.I.R.L. se observa una dependencia exclusiva del capital propio y créditos comerciales a corto plazo, limitando su capacidad de desarrollo estratégico, lo cual representa una restricción financiera que afecta sus niveles de rentabilidad. Se concluyo que, la influencia del financiamiento en la rentabilidad se manifiesta al proveer los recursos necesarios para la implementación de mejoras operativas, tecnológicas y comerciales que elevan la eficiencia global del negocio. En cuanto a la rentabilidad, el financiamiento posibilita inversiones en activos productivos que optimizan la relación entre resultados operativos y recursos totales empleados, incrementando la productividad por unidad invertida. Con los cual el financiamiento fomenta el crecimiento sostenible de las organizaciones.