Conocimiento y actitud sobre toma de papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Sánchez Cerro, Talara-Piura, 2025 - Sanchez Macalupu, Mileni Milagros (2025)
El cáncer de cuello uterino es considerado un problema de salud pública que ocasiona elevadas tasas de mortalidad entre la población femenina a nivel mundial, es por ello, que se toma en consideración la prueba de Papanicolaou como herramienta diagnóstica para la detección temprana de lesiones pre cancerígenas y su tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar el conocimiento y actitud hacia la toma de Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años del AA. HH. Sanchez Cerro Talara- Piura, 2025. Metodología: La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población muestral está constituida por 80 mujeres de 18 a 49 años, la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: El 50% de las encuestadas tienen conocimiento global bueno hacia la toma del Papanicolaou, en relación a las dimensiones el 40% y 50% tienen conocimiento regular hacia requisitos y factores de riesgo para cáncer cervical, respectivamente, mientras que el 75% de usuarias poseen conocimiento bueno sobre aspectos generales, por otro lado, se observa que el 82,5% de las usuarias tienen actitud global desfavorable hacia el Papanicolaou y en las dimensiones actitud preventiva 50% favorable y desfavorable, y conductual el 92,5% tienen disposición desfavorable, respectivamente. Conclusión: Las mujeres de 18 a 49 años tienen conocimiento global bueno y actitud desfavorable hacia la toma de Papanicolaou.