Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico, para su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Tinco, distrito de Pira, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2020 - Calvo Diaz, Guadalupe Milagro (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Tinco para mejorar la condición sanitaria. El problema que presentó la investigación es el inadecuado funcionamiento de sistema de saneamiento básico dado que incide de manera negativa en la condición sanitaria de la población. El tipo de investigación fue descriptivo, cualitativo - explorativa, corte transversal, diseño no experimental, nivel descriptivo, la población y muestra fue el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Tinco. Para la recopilación de datos e información se utilizó técnicas como la observación, fichas técnicas, utilizando como instrumento (encuestas), entrevistas al presidente de la JASS, reporte de enfermedades hídricas y monitoreo del cloro residual. Los resultados evidenciaron que el sistema de agua potable presenta daños leves en el concreto y oxidación de tapas metálicas, asimismo tiene un sistema de desinfección (Hipoclorador) que no está operativo; por otro lado, el sistema de alcantarillado y la planta de tratamiento se encuentran operativos, así como los pozos de percolación; sin embargo, su cámara de rejas presenta fisuras leves, debido a que el sistema de saneamiento básico no cuenta con la operación y mantenimiento adecuada. En conclusión, el sistema de agua potable presenta daños estructurales leves, el sistema de alcantarillado está operativo y la PTAR no cuenta con un lecho de secado por lo que se planteó diseñar las estructuras faltantes y orientación técnica para mejorar la gestión de los servicios y la condición sanitaria.