Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Satipo, 2019. - Llanco Alanya, Yolinda (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Satipo, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 28 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 53,6% (15) de los representantes encuestados son de sexo Masculino. El 57,1% (16) presentan estudios de superior universitario completo. Respecto a las características de las microempresas. El 50,0% (14) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 60,7% (17) si desea que su empresa practique la auditoría. El 71,4% (20) no conocen algo referente a la auditoría. El 53,6% (15) no creen que su empresa mejoraría si practican la auditoría. El 67,9% (19) menciona que la auditoría no mejora en relación a las finanzas. El 53,6% (15) acude a las personas naturales para obtener la auditoría. El 53,6% (15) menciona que acudiría a las personas naturales para obtener una auditoría. El 57,1% (16) menciona que si están dispuestos a ser capacitados sobre auditoría. Respecto a los tributos. El 67,9% (19) menciona que no se sienten satisfechos con la autorización que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 53,6% (15) menciona que no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. El 60,7% (17) menciona que no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 57,1% (16) menciona que no están los libros de contabilidad al día. El 64,3% (18) menciona que si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 50,0% (14) menciona los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 57,1% (16) menciona que existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 60,7% (17) menciona que no conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 71,4% (20) menciona que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 67,9% (19) menciona que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. El 64,3% (18) menciona que solicitaron crédito. El 64,3% (18) menciona que recibieron crédito. El 39,3% (11) Solicitó un crédito de más de 5000 soles. El 39,3% (11) recibió un crédito de más de 5000 nuevos soles. El 50.0% (14) Solicitó crédito de una entidad bancaria. El 50,0% (14) recibió crédito de una entidad bancaria. El 35,7% (10) pago una taza se un 3% mensual. El 50,0% (14) menciona que el crédito fue oportuno. El 42,9% (12) menciona que el monto del crédito si fue suficiente. El 53,6% (15) cree que el financiamiento mejora la empresa. Respecto a la rentabilidad. El 60,7% (17) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. El 57,1% (16) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 56,7% (17) menciona que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 71,4% (20) menciona la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría.