Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho de la progresiva 0+000 hasta 0+500, Puente Gamarra del Río Quillcay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2025 - Leon Julca, Jakelina Soledad (2025)
En esta tesis propuse la formulación del problema ¿Cómo evaluamos el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho de la progresiva 0+000 hasta 0+500, puente Gamarra del río Quillcay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2025?, además el objetivo general evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho de la progresiva 0+000 hasta 0+500, puente Gamarra del río Quillcay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2025. La metodología fue tipo aplicada, nivel descriptivo, el diseño no experimental. La población fue todo el enrocado del Rio Quillcay y la muestra estuvo compuesto por el enrocado del margen derecho de la progresiva 0+000 hasta 0+500, puente Gamarra del Río Quillcay. La información se obtuvo a través de técnicas e instrumentos de evaluación, la observación - ficha técnica, encuestas - cuestionario. La conclusión, se logró identificar dos zonas vulnerables en el margen derecho del río Quillcay, la primera zona crítica se ubica en la progresiva 0+030, con muestras de socavación, y la segunda en la progresiva 0+445, donde ya se ha producido un deslizamiento de talud de enrocado, la condición estructural del enrocado es de estado regular. Finalmente, a partir de la percepción de la población, se propuso mejoras orientadas a reforzar y rehabilitar el enrocado, destacando el 100% de encuestados reconocen los riesgos actuales y la necesidad urgente de mantenimiento, beneficios que traería su mejora para la protección de la ciudad de Huaraz frente a futuras inundaciones.