Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Pueblo Libre. Chimbote, 2019. - Mondragon Gomez, Sumiko Naomi (2023)
La investigación empleó la metodología, cuantitativa, descriptiva, con diseño de una sola casilla, tuvo como problemática, ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Pueblo Libre. Chimbote, 2019?. Como objetivo general, caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Pueblo Libre. El universo muestral estuvo constituido por 60 adolescentes. Para el proceso de recolección de datos se entrevistó a adolescentes, la información se exportó al software PASW Statistics versión 18,0 y se elaboraron tablas de frecuencia de distribución para el análisis. El estudio llegó a los siguientes, resultados y conclusiones: Respecto al determinante biosocioeconómico, la totalidad tiene estudios secundarios (100%). Más de la mitad, (56,7%) el jefe de familia tiene trabajo eventual, el ingreso económico de 751 a 1000 soles (56,7%) y refieren que el carro recolector de basura pasa todas las semanas, pero no diariamente (72,4%). En los determinantes del estilo de vida: Más de la mitad no realiza actividad física (58,3%). Menos de la mitad ingieren bebidas alcohólicas 1 vez a la semana (1,7%). Casi la totalidad consume carnes (95%), fideos, arroz y papas a diario (81,7%). Menos de la mitad consumen frituras a diario (26,7%). Referente a determinantes de apoyo social: En su totalidad, no reciben algún apoyo social organizado (100%). Menos de la mitad refirió, no tener ningún tipo de seguro de salud (15%).