Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña, del margen izquierdo del río Casma, en el sector 9 de Octubre, en el distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024 - Pinto Molina, Americo Manuel (2024)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Casma, en donde tuvo problema general: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña, del margen izquierdo del río Casma, en el sector 9 de octubre, en el distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024?, el cual se respondió con el objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña, del margen izquierdo del río Casma, en el sector 9 de octubre, en el distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado la zona vulnerable se encontró ubicada en el margen izquierdo del río Casma, la cual brinda protección contra inundaciones al sector 9 de octubre, el enrocado constó de 190 metros de longitud, presentando muchas fallas como la socavación de base, erosión de talud, sedimentación acumulada, impermeabilidad nula, mala conexión de juntas, también se observó la falta de protección en la base y la parte de la corona, teniendo como conclusión que el estado de esta estructura es Malo, por la presencia de varias fallas ya encontradas luego de la evaluación, Por lo tanto, se recomienda la reconstrucción por completo del enrocado utilizando nuevas técnicas y actualizadas, esto asegurará que la nueva ribera cumpla con su función principal que es proporcionar la protección al enrocado para evitar inundaciones al sector 9 de octubre por la crecida del rio Casma.