Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y apoyo social para la salud de las personas adultas en el centro poblado de Yunguilla – Ponto -Huari -2019 - Alva Prada, Yuliza Elizabeth (2023)
La investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, cuyo objetivo general fue: Identificar los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y apoyo social en la salud de las personas adultas del Centro Poblado de Yunguilla – Ponto – Huari, 2019. La muestra estuvo conformada por 100 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario, el análisis y procesamiento fue a través del paquete SPSS versión 25, finalmente, se llegó a las siguientes conclusiones: sobre los determinantes biosocioeconómicos, en su mayoría son de género masculino, entre 40 y 60 años, la mayoría cuenta con inicial/primaria completa, la mayoría percibe menos de 750 soles mensuales y se desempeñan en trabajos eventuales, cuentan con vivienda unifamiliar y de tenencia propia, sus hogares son de adobe, cuentan con conexión domiciliaria y baño propio, tiene energía eléctrica permanente. Respecto a los estilos de vida, la mayoría manifestó no fumar de manera habitual, ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas diarias, se bañan 4 veces a la semana, en su tiempo libre se ejercitan realizando caminatas, la mayoría manifestó que de una o dos veces por semana ingiere frutas, carne, pescado, verduras, hortalizas, huevos; fideos, arroz, papas, pan y cereales. Finalmente, respecto a los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría cuenta con un tipo de seguro SIS-MINSA, no reciben ningún apoyo social natural, ni organizado y son pocos los que reciben algún apoyo como vaso de leche, pensión 65 o comedor popular.