Prevalencia de caries en niños con habilidades diferentes, del colegio CEBE N°01- Laderas, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, año 2019 - Vasquez Gutierrez, Karla Fiorella (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la prevalencia de caries dental en los niños con habilidades diferentes, del colegio CEBE Nº 01– Laderas del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, año 2019. Metodología: tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo; nivel descriptivo; de diseño no experimental, observacional; la muestra estuvo conformada por 94 alumnos de 5 a 21 años del C.E.B.E N°01 – Laderas, obtenido por muestreo probabilístico aleatorio simple; método observacional a través del examen clínico; utilizando como instrumento de evaluación el índice ceod - CPOD. Se obtuvo como resultados la prevalencia de caries dental en niños con habilidades diferentes del C.E.B.E N°01, Laderas fue del 100 % (94); el mayor porcentaje de prevalencia de caries dental corresponde al 55,3 % (52) en un nivel de severidad alto; en cuanto a la edad se determinó que el grupo más afectado fue de 16 a 21 años de edad con un 41,4 % (39); según género el grupo más afectado fue del sexo masculino con un 60,6 % (57); en el tipo de habilidad diferente los más afectados fueron los alumnos con retraso mental en un 46,8, % (44).Se concluyó que la prevalencia de caries dental fue muy alta. Se concluyó que la prevalencia de caries dental fue muy alta.