Cuentos infantiles como estrategia para mejorar la comprensión lectora en niños de cinco años de la institución educativa N° 88404, Nuevo Chimbote, Ancash 2021 - Bazan Ayala, Roxana Nataly (2023)
El presente estudio surgió cuando se observó en la institución educativa que la gran mayoría de niños no comprendían lo que se les leía o cuando se les presentaban imágenes, por lo que se planteó el objetivo determinar si los cuentos infantiles como estrategia mejoran la comprensión lectora en niños de cinco años de la Institución Educativa N°88404, Nuevo Chimbote, Ancash, 2021.El tipo de estudio fue tecnológica aplicada, nivel pre experimental, diseño pre y post test con un solo grupo. La población estuvo constituida por todos los niños y niñas del nivel inicial 3,4 y 5 años, la muestra del aula Innovadores fue de 20 niños de cinco años; la técnica de muestreo fue el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la lista de cotejo con 11 ítems validada por juicio de expertos con un nivel de confianza α(Alfa)= 1.07669385. Se utilizó para el procesamiento de información a través de Excel donde se analizó la información a través de estadística descriptiva, para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba de T de Student. Asimismo, los padres de familia firmaron el consentimiento informado. También, se encontró en la pre prueba el 30% de los niños estuvieron en el nivel de inicio y en la post prueba se obtuvo el 65% de los niños obtuvieron un nivel de logro. En conclusión, la hipótesis reporta que los cuentos infantiles como estrategia mejora la comprensión lectora para un p=0.000 < 0.05.