Síndrome de Burnout asociado a factores sociodemográficos en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021 - Flores Panduro, Jose Antonio (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de Burnout asociado a factores sociodemográficos en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 152 cirujanos dentistas, tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario Maslash Burnout Inventory (MBI). Resultados: La prevalencia del síndrome de Burnout fue medio con 72,4 % (110); respecto al agotamiento emocional se presentó nivel bajo con el 51,3 % (78); respecto a la despersonalización presento nivel bajo con el 42,1 % (64); respecto a la falta de personalización presento alto con 69,7 % (106); respecto al síndrome de Burnout según sexo, presento nivel medio en sexo masculino con el 42,1 % (64) y el femenino con el 30,3 % (46); según estado civil, presento nivel medio, estado soltero con 48,7 % (74) y casado 21,0 % (32); según años de experiencia profesional, nivel medio en grupo etario de 0 a 5 años con el 40,8 % (62) y de 6 a 10 años con el 29.0 % (44). Conclusión: La prevalencia del síndrome de Burnout asociado a factores sociodemográficos en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo,departamento de La Libertad – 2021, fue de nivel medio.