Estilo de vida como determinante de la salud en adolescentes de la institución educativa Eleazar Guzmán Barrón La Victoria - Chimbote, 2019 - Francisco Villanueva, Eliene Lucila (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, caracterizar el estilo de vida como determinante de la salud de los adolescentes de la Institución Educativa Eleazar Guzmán Barrón, la Victoria - Chimbote, 2019. La investigación fue cuantitativa– descriptiva, la muestra es de 159 adolescentes a quienes se le aplico el cuestionario de estilos de vida como determinante en los adolescentes. Para el procesamiento de datos la información se exportó a Microsoft Excel, de tal forma se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis de los datos. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones que la mitad de los adolescentes no fumo ni han fumado de manera habitual, consumen bebidas alcohólicas una vez al mes, las la mayoría duermen de (06 a 08) realizan actividad física durante más de 20 minutos, tiene relaciones sexuales no uso algún método Anticonceptivo, la totalidad de los adolescentes tienen Reglas y expectativas claras y consistentes acerca de su conducta, la totalidad de los adolescentes cuando tienen problemas piensan en quitarse la vida. La totalidad de los adolescentes no presentaron embarazo, la mayoría de los adolescentes acuden al establecimiento de salud una vez al año, en los estilos de alimentación la mayoría de los adolescentes consumen de manera diaria frutas, panes cereales, verduras, legumbre, dulce, refresco, frituras, pescado 1 o 2 veces a la semana, fideos, lácteos, carne, huevo 3 a más veces a la semana, embutidos menos de 1 vez a la semana.