El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial “Ferretería Ferrocolor S.R.L.” de Chimbote, 2017 - Llacas Aranzulo, Carlos Daniel (2018)
En la presente investigación se formuló como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú: Caso “Ferretería Ferrocolor S.R.L.” Chimbote, 2017. El diseño de la investigación fue descriptivo, bibliográfica - documental y de caso, el nivel de la investigación fue descriptivo. Para el recojo de la información se hizo una revisión bibliográfica y se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa del caso, encontrándose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, en su gran mayoría los autores no han demostrado estadísticamente; es decir, los trabajos de investigación sólo se han limitado a describir por separado a las variables; Así mismo, se establece que si se realiza un adecuado control interno esto influye positivamente en la gestión de inventarios. Respecto a la empresa Ferretería Ferrocolor S.R.L., se ha podido evidenciar a pesar de que la empresa no cuenta con un sistema de control interno formalmente implementado, para asegurar un correcto desarrollo de operaciones, evitar errores, riesgos, y fraudes. Lo cual significa que los inventarios de la empresa se encuentran controlados y organizados, para garantizar su cuidado y calidad en la venta. Finalmente, se concluye que la empresa estudiada y promover un ambiente de control con el fin controlar y resguardar de manera eficiente sus recursos de tal manera que logre alcanzar sus objetivos y las metas institucionales.