Caracterización de factores relevantes el financiamiento y rentabilidad de las Mypes del sector comercio del Perú: Caso empresa CONTATEC E.I.R.L. del distrito de Satipo, 2019 - Valenzuela Galvez, Elizabeth (2022)
La investigació n tuvo como objetivo general: Describir las principa les características del financiamiento y rentabilidad de las Mypes del sector comercio del Perú. La investigación fue de diseño no experimental – descriptiva – bibliográfica – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica-documental, la técnica de la entrevista. La población de estudio estuvo constituida por 1 micro y pequeña Empresa de la localidad mencionada, con una muestra representada por Microempresa. Llegando a los siguientes resultados: Los autores consideran que las Mypes prefieren y/u obtienen financiamiento de entidades bancarias; así mismo el gerente titular de la empresa, menciona que el financiamiento obtenido de la entidad financiera mejoró la rentabilidad de la micro y pequeña empresa, por otro lado, indica que el financiamiento obtenido ha sido utilizado en el capital de trabajo. En lo que respecta a la rentabilidad se encontró que la empresa CONTATEC E.I.R.L. genera una rentabilidad económica en un 33% y una rentabilidad financiera del 42%. Concluye : que el financiamiento influye positivamente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, así como de la empresa CONTATEC E.I.R.L – Satipo