Control interno y gestión financiera en las MYPE de servicios turísticos rubro transportes - Huaraz, 2016. - Asencios Espinoza, Anali Lidia (2017)
La formulación del problema en el trabajo de investigación consistió en: ¿Cómo es el control interno y la gestión financiera en las Mype de servicios turísticos rubro transportes de Huaraz en el 2016?; para responder al problema se propuso el siguiente objetivo logrado: Determinar el control interno y la gestión financiera en las Mype de servicios turísticos rubro transportes de Huaraz en el 2016. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo-básico y nivel descriptivo; diseño descriptivo simple, población 65 micro empresarios, y la muestra fue de 30 micro empresarios, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario estructurado. Resultados: el 93% que afirmaron conocer la administración de recursos humanos, el 97% que conocían los procedimientos de autorización y aprobación para la micro empresa, el 90% que conocían sobre evaluación costo-beneficio, el 90% que afirmaron conocer la revisión de procesos, actividades y tareas, el 90% que afirmaron conocer el cumplimiento con la comunicación interna, el 93% conocían la comunicación externa, el 90% que conocían la teoría de opciones que ayuda a invertir individualmente. Conclusión: Queda determinada el control interno y la gestión financiera en las Mype de servicios turísticos rubro transportes de Huaraz en el 2016; porque a través de la investigación se ha demostrado que el control interno permite obtener información financiera, veraz y oportuna, promueve la eficacia de las operaciones, dándole capacidad a la gerencia para realizar un manejo óptimo de los recursos financieros en la toma de decisiones mediante procedimientos técnicos y normas aplicables con criterios de eficiencia, eficacia y desempeño, en cumplimiento de los objetivos y metas establecidos.