Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Florida entre progresivas (7+930 – 9+500), del distrito y provincia de Carhuaz, región Ancash-2018 - Chavarria Jaramillo, Mariluz (2021)
El canal Florida presenta grietas, erosión, acumulación de sedimentos en las banquetas. Por lo cual se plantea el siguiente enunciado del problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto nos permitirá conocer la condición de servicio en la que se encuentra el canal de riego Florida entre las progresivas 7+930 - 9+500?, el objetivo de la investigación es determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Florida entre las progresivas (7+930 - 9+500), del Distrito y Provincia de Carhuaz, Región Ancash - 2018. En la metodología utilizada el diseño de la investigación es no experimental; se define la muestra, para observar, analizar y evaluar las patologías para finalmente presentar resultados. La población es el kilometraje 7+930 a 9+500 y la muestra son las 14 unidades muestrales. La variable de estudio es la patología del concreto. La técnica utilizada es la observación y el instrumento es la ficha de recolección. El plan de análisis es transferir los datos de campo a hojas Excel donde se determina las áreas afectadas y niveles de severidad. Como resultado se tiene la evaluación de las 14 unidades muestrales. Concluyendo que las patologías que se encontró son la grieta, fisura, erosión y musgo; que afectan el 133.70 m2 de área del canal. La grieta tiene un nivel moderado, la fisura un nivel severo, la erosión un nivel moderada y el musgo un nivel leve. Por tanto, la condición de servicio del canal Florida es regular.