Efecto antiinflamatorio de una crema elaborada a base de extracto seco de hojas de Plantago major “llanten” en rattus rattus var. Albinus. - Saldaña Peña, Salome Maritza (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo se planteó determinar el efecto antiinflamatorio de la crema elaborada a base de extracto seco de hojas de Plantago majorL., en Rattus rattus var. albinus. La metodología que se siguió fue obtener las hojas de llantén, secarlas, pulverizarlas y macerar 100g de muestra en 100 ml de alcohol de 80 C°, posteriormente llevando a rotavapor y quedando solo el extracto seco agregando a la crema base. Para lo experimental se tomó 12 ratas albinas y se formó 3 grupos de trabajo 1 espécimen para el grupo blanco, 1 espécimen grupo patrón (diclofenaco gel 1%) y 5 especímenes grupo experimental (crema de Plantago major L. al 1%). Se provocó la inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la region subplantar de la pata posterior derecha de todos los especímenes, aplicando posteriormente vía tópica la crema, diclofenaco gel, midiendo a la primera hora 1, 2 horas y 4 horas con el pletismómetro el volumen de desplazamiento. Se obtuvo como resultados tanto en la crema al 1% elaborada a base del extracto seco de Plantago major L., una disminución del 61% de la inflamación a la 4 horas en relación al medicamento patrón, demostrando así su eficacia. Se concluye que la crema al 1% elaborada a base de Plantago major tiene efecto antiinflamatorio.