Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años del asentamiento humano Rosa de Guadalupe - Piura, 2023 - Astudillo Velis, Yeny Paola (2024)
Considerando que los adolescentes empiezan sus relaciones sexuales en etapas tempranas sin la debida información los coloca en individuos con riesgo a un embarazo y con problemas para su salud reproductiva y sexual, en este sentido, la presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano Rosa de Guadalupe - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 220 adolescentes en quienes se calculó una muestra de 140 participantes de ambos sexos tamizados según criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta aplicada priorizando los principios éticos. Resultados: Se determinó que el 79,3% de adolescentes no conocen sobre prevención del embarazo adolescente, el 74,3% reflejaron actitudes desfavorables frente al tema. Al relacionar las variables de estudio se demostró del 79,3% que no conoce sobre la temática planteada, un 69,3% reflejo actitudes desfavorables. Concluye, que según prueba de hipótesis se determinó una alta correlación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre la prevención del embarazo adolescente demostrando un p-valor a 0,000, la correlación fue moderada de manera directa (r=,586) y se contrasta la hipótesis alterna