Diagnóstico de tecnologías de información y comunicación (TIC) basado en la metodología de buenas prácticas ITIL para la mejora de la I.E. Inmaculada Concepción – Tumbes; 2019. - Rugel Ruiz, Jennifer Karina (2022)
En este trabajo de investigación, desarrollada bajo la línea de investigación: Sistemas de gestión de la calidad y seguridad de la información para la mejora de las I.E Nacionales, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de ULADECH. La investigación tuvo como objetivo elaborar el diagnóstico de las tecnologías de información y comunicación (TIC) basando en buenas prácticas de ITIL para la mejora de la I.E Inmaculada Concepción –Tumbes; 2019, de la ciudad de Tumbes, la investigación fue cuantitativa diseño: no experimental, descriptivo de corte transversal- descriptivo. La población fueron los alumnos, docentes y personal administrativo, 992 personas y delimitando a 64, para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de encuesta los cuales arrojaron estos resultados: en la dimensión de nivel de satisfacción actual de las TIC el 53.125% han afirmado sobre el funcionamiento correcto de los ordenadores, la necesidad de mejora del estado de las TIC. La segunda dimensión que es la necesidad de mejora del estado de las TIC, según los resultados de las encuestas aplicada señalan que no es suficientemente veloz el internet, 81.25%, llegando a la conclusión que la frecuencia del internet no era la correcta. En la tercera dimensión sobre la necesidad de propuesta de mejora de TIC, observando el resultado de 95.3125% afirmo que, si se puede mejorar el adecuado funcionamiento de los ordenadores, así como las propuestas de mejora en las aulas virtuales. Coincidiendo con la hipótesis general y especifica.